02.07.2005 | 22:00

"Лайв 8": "Боритесь с нищетой. Музыка может все"

Единственный на территории Африки концерт из серии "Лайв 8", посвященной благотворительной помощи Черному континенту, проходит сегодня в Йоханнесбурге - крупнейшем городе ЮАР. Эти представления, проходящие под девизом "Всемирный призыв к действию против нищеты", собрали сегодня знаменитых музыкантов на площадках в Йоханнесбурге, а также еще в девяти мегаполисах планеты - Москве, Берлине, Риме, Париже, Лондоне, Эдинбурге, Токио, Филадельфии и Торонто.
Совокупная аудитория этого невиданного в истории музыки представления достигает 5 млн человек. Его цель - призвать лидеров Большой восьмерки, чья встреча открывается скоро в Глениглсе (Шотландия), выделить Африке помощь в 25 млрд долларов, а также направить еще 25 млрд долларов беднейшим государствам планеты и списать все их долги.
В "городе золота" - Йоханнесбурге сотни тысяч южноафриканцев пришли на одну из площадей этой экономической столицы Южной Африки, чтобы послушать эстрадных звезд континента: южноафриканских короля регги Лаки Дубе и исполнительницу стиля кваито (смесь рэпа и хип-хопа) Золу, оркестр "Баобаб" из Сенегала, малийскую певицу Уму Сангаре. "Африка давно оставлена на обочине мирового развития, - сказал на открытии концерта в Йоханнесбурге сенегальский музыкант Альхаджи Н"Домг. - Сегодня мы хотим языком музыки сказать лидерам Большой восьмерки: боритесь с нищетой.
Музыка может все".


Примерно миллион человек собрал сегодня в Филадельфии концерт в рамках международного музыкального марафона "Лайв 8" в помощь странам Африки. Американская часть этого марафона проходит накануне национального праздника США - Дня независимости, отмечаемого 4 июля. И устроено масштабное мероприятие в городе, который считается колыбелью американской свободы. Открывая
бесплатный концерт, известный голливудский актер Уилл Смит отметил, что на сей раз море людей собралось в Филадельфии в ознаменование "декларации взаимозависимости".
"Сегодня эта истина самоочевидна, - подчеркнул чернокожий киноактер, - мы все имеем к этому отношение". Главная мысль всемирного проекта, автором которого является известный музыкант Боб Гелдоф, заключается в том, что ныне никто не может остаться в стороне от судьбы беднейших стран планеты.
Под открытым небом на площади перед филадельфийским Музеем искусства выступают такие исполнители, как Бон Джови и Алиша Кис, группы "Деф Леппард" и "Дестиниз чайлд". Предположительно завершится концерт выступлением певца Стиви Уандера.



Около 20 тыс зрителей собрал концерт в поддержку беднейших стран мира на Красной площади в Москве.

Около 20 тыс зрителей собрал концерт в поддержку беднейших стран мира на Красной площади в Москве, который проходит в эти минуты. Организатором фестиваля под названием "Лайф 8", в рамках которого подобные концерты сегодня проходят также в крупнейших столицах мира, выступил британский рок-исполнитель Боб Гелдоф. Его цель - привлечь внимание к бедствующему положению многих развивающихся стран.
Подобный концерт впервые прошел 20 лет назад, когда Боб Гелдоф собрал на одной площадке Мика Джаггера, Мадонну, Тину Тернер и других. Музыканты собрали и передали в фонд помощи Эфиопии десятки миллионов долларов.
В оргкомитете считают, что сегодняшняя благотворительная акция дает возможность сказать "Нет!" ужасающей статистике, согласно которой в мире от нищеты ежедневно умирают 30 тыс детей. Концерты, подобные московскому, организованы, в частности, в Лондоне, Париже, Берлине, Риме, Токио, Эдинбурге, Филадельфии, Йоханнесбурге и других. Заключительная акция состоится в Лондоне 6 июля, когда в шотландском городе Глен-Иглз пройдет саммит Большой восьмерки. Участники благотворительной акции хотят
представить мировым лидерам реальный план действий по оказанию помощи развивающимся странам.
Сегодня на столичной сцене выступит известные российские и зарубежные исполнители, среди них - группы "Агата Кристи", "Би-2", "Моральный кодекс" "Пэт шоп бойз" и "Рэд Элвис эс", а также Гарик Сукачев и Алена Свиридова.

В Риме проходит грандиозный концерт в рамках международной благотворительной акции "Лайв 8".
В Риме на гигантском поле античного ипподрома - Большого цирка - сегодня начался грандиозный концерт в рамках акции "Лайв 8", в ходе которой выступят сотни ведущих рок-музыкантов. Акция, организованная знаменитым музыкантом и продюсером Бобом Гелдорфом, проходит под девизом списания долгов беднейшим странам третьего мира.
Концерт проходит в один день в Лондоне, Париже, Берлине, Москве, Риме, Филадельфии, Токио, Йоханнесбурге и Торонто. Итальянские СМИ цитируют слова легендарного Пола Маккартни о том, что сегодняшний концерт, "возможно, является самым важным в нашей жизни".
В римской акции принимают участие более 30 ведущих "звезд" итальянской музыкальной сцены - Дзуккеро, Джованотти, Нек, Лучано Лигабуэ, Франческо Ренга, Лаура Паузини, Антонелло Вендитти, Клаудио Бальони. Вместе с симфоническим оркестром выступит легендарный композитор Эннио Морриконе.
На поле Большого цирка собрались несколько сот тысяч молодых слушателей, жителей Рима и других регионов Италии. Стоящая в Вечном городе 35-градусная жара не отпугнула публику. Чтобы избежать несчастных случаев, к Большому цирку стянуты грузовики-рефрижераторы, в них находится один миллион бутылок с холодной водой, которую бесплатно раздают зрителям.
Вокруг арены расставлены автоцистерны, сотрудники гражданской обороны постоянно поливают публику водой из мощных брандспойтов.



Около 150 тыс берлинцев собрались сегодня у Бранденбургских ворот, где проходит международный музыкальный марафон "Лайв 8".
Германская часть этой крупнейшей благотворительной акции началась выступлением популярных ансамблей "Ди тотен хозен", "Вир зинд хельден" и "БАП". Всего на сцене под открытым небом в столице Германии выступят более двух десятков исполнителей и рок-групп, в том числе "Грин дей", "Рокси мюзик", а также Герберт Гренемайер.
По данным полиции, благотворительная акция проходит в целом мирно, публика продолжает прибывать, заполняя улицы, прилегающие к Бранденбургским воротам. В руках многих людей плакаты с выражением солидарности с населением беднейших регионов планеты и призывом к лидерам Восьмерки индустриальных государств увеличить помощь странам третьего мира. Для поддержания правопорядка в центр Берлина стянуты крупные силы полиции.



Выступлением Пола Маккартни и группы "Ю-2" открылась лондонская часть международного музыкального марафона "Лайв 8".
Выступлением живой легенды британской рок- и поп-музыки, бывшего участника группы "Битлз" Пола Маккартни и ирландской группы "Ю-2" началась лондонская часть международного музыкального марафона "Лайв 8". Первый концерт из этой серии состоялся сегодня в Токио. После британской столицы ее продолжат Москва, Эдинбург, Париж, Рим, Берлин, Филадельфия, Торонто и Йоханнесбург.
Марафон задуман как крупнейшее в современной истории благотворительное мероприятие и отчасти политическая акция. Ее организаторы во главе с музыкантом и общественным деятелем Бобом Гелдофом призвали лидеров "большой восьмерки" выделить Африке помощь на сумму 25 млрд долларов, а также еще 25 млрд долларов беднейшим государствам планеты и списать все их долги.
В 1985 году первый подобный проект Гелдофа "Лайв Эйд" собрал несколько десятков ведущих исполнителей, 1,5 млрд зрителей по всему миру и 100 млн долларов добровольных пожертвований голодающим Эфиопии. Сейчас проводится одновременно 10 концертов, в которых задействованы 100 музыкантов и которые, как надеются устроители, воочию увидят 1 млн человек, а по телевизору и Интернету - 5,5 млрд зрителей. "И все это преследует одну цель - сделать нищету достоянием истории", - указал Гелдоф.
На сцене, установленной в знаменитом Гайд-парке в Лондоне, в течение дня выступят такие "звезды" первой величины, как Элтон Джон, Мадонна, Стинг, Анни Леннокс и "Ар-И-Эм". Ради такого случая впервые за 24 года объединились участники группы "Пинк Флойд". К ним присоединились представители нового поколения рок- и поп-музыки, в том числе "Колдплей", "Стереофоникс", "Трэвис" и многие другие. Заветные билеты на концерт получили 150 тыс человек, еще 55 тыс смотрят представление по огромным мониторам, установленным по периметру парка.
По оценке столичной полиции, "Лайв 8" соберет в общей сложности более 200 тыс человек. Задача поддерживать порядок в центре мегаполиса возложена на 1 тыс "бобби". Движение в этом районе перекрыто, в переулках на подходах к Гайд-парку дежурят наряды полиции.



"Звезды" мировой поп-и рок-сцены, а также российский космонавт Сергей Крикалев станут сегодня участниками грандиозных благотворительных концертов "Лайв 8". Они организованы известным британским музыкантом и общественным деятелем Бобом Гелдофом для оказания помощи самым бедным жителям нашей планеты, прежде всего проживающим на Африканском континенте.
По своим целям эта акция согласуется с повесткой дня, которую Великобритания определила для саммита Большой восьмерки, который сотоится 6-8 июля в шотландском городке Глениглз. Именно поэтому в наименовании концертов указана цифра восемь. К тому же английское название акции - "Лайв Эйт" - созвучно с двумя знаменитыми концертами "Лайв Эйд" ("Живая помощь"), которые Гелдоф организовал в 1985 году в Лондоне и Филадельфии. Та акция была организована с целью оказания помощи голодающим детям Эфиопии.
Нынешние концерты состоятся на 10 международных площадках: в Москве, Лондоне, Эдинбурге, Париже, Риме, Берлине, Токио, Филадельфии, Торонто и Йоханнесбурге. По оценкам технических организаторов данного проекта, выступления на 10 площадках смогут наблюдать или слушать около 5,5 млрд человек или 85 проц населения Земли. Трансляция концертов будут осуществляться на 140 стран как по теле- и радиоканалам, так и в Интернете и по мобильным телефонам.
В Лондоне действие развернется в Гайд-парке, где, как ожидается, оберется 200 тыс человек. В центре британской столицы выступят Элтон Джон, Пол Маккартни, Мадонна, "Пинк Флойд", "Ю ту", Стинг, Энни Леннокс, Мэрайя Кэрри, "Ю-Би 40" и другие известные группы и исполнители, включая самого Боба Гелдофа. По мнению британской прессы, одним из наиболее ожидаемых должно стать выступление Робби Уильямса, который в память о главном триумфаторе концерта "Лайв эйд", покойном солисте группы "Куин" Фредди Меркьюри исполнит три его песни.
Особое внимание британской прессы привлекло и намеченное участие в сегодняшнем лондонском концерте российского космонавта Сергея Крикалева, находящегося сейчас на борту Международной космической станции. Планируется, что он присоединится к участникам самой крупной благотворительной акции в современной истории, появившись, благодаря спутниковой связи на огромном экране перед сотнями тысяч зрителей в "Гайд-парке" и перед миллиардами телезрителей во всем мире.

// ИТАР-ТАСС