03.07.2005 | 14:19

Мастер на Крещатике

Древний киевский Подол во главе со своим Андреевским спуском, где прошли детство и молодость Михаила Булгакова, стал с сегодняшнего дня на три недели ареной международного Булгаковского фестиваля искусств. В этом году он посвящен двум произведениям великого писателя - "Белая гвардия" и "Дни Турбиных".

В программе фестиваля, проводимого в четвертый раз, выступит народный артист России Игорь Дмитриев с циклом "В шумном платье муаровом...", посвященном русской поэзии Серебряного века. Российские и украинские актеры, а также их коллеги из Польши, Англии, Канады и США прочтут главы романов "Белая гвардия" и "Дни Турбиных". В исполнении национального симфонического оркестра Украины прозвучит симфония-фантазия "Мастер и Маргарита" российского композитора Андрея Петрова. Организована выставка "Киев - Булгаков - Город". Фестивальные концерты проходят на сценах Театра на Подоле, театра имени Ивана Франко и в Национальной филармонии.

Фестиваль родился в 2002 году в знак запоздалой признательности киевлян своему великому горожанину, чье творчество продолжает волновать, интриговать читателей во всем мире. В советский период Булгаков был исключен из школьных программ, в киевских театрах не ставились спектакли по его произведениям, а дом-музей писателя на Андреевском спуске прозябал без внимания к нему со стороны официальных властей. Сейчас иное время - Булгаковский фестиваль искусств стал событием, которое привлекает в Киев не только специалистов-литературоведов ближнего и дальнего зарубежья, но и
большую аудиторию читателей и зрителей. Президентом фестиваля является народный артист Украины Анатолий Хостикоев, а председателем совета фестиваля - мэр Киева Александр Омельченко.

// ИТАР-ТАСС