03.07.2005 | 14:24

Настоящий Сабантуй

2 июля в парке имени Первго Мая звучат национальные татарские мелодии, в кафе и на лотках продают горячие беляши с мясом и свежий чак-чак, - палочки из воздушного теста, сложенные в виде пирамидки и политые медом. А на стадионе "Локомотив" проходит концерт творческих коллективов из Казани, Оренбурга, Тюмени, Челябинска, Сыктывкара и Волгограда, парад башкирских конников и соревнования по перетягиванию шеста сидя, ходьба на ходулях с ложкой воды в зубах, "бой горшков" и состязания батыров в национальной татарской борьбе куреш.
Пять лет назад праздник обрел федеральный статус, а ЮНЕСКО внесла
"Сабантуй" в список международного культурного наследия. Каждый год праздник проходит в одном из городов России, и сегодня его принимает Нижний Новгород.
"Сабантуй - "праздник плуга" у татарского и башкирского народов. Это праздник тружеников - удивительный, одновременно древний и очень молодой. Он знакомит нас с потрясающими по красоте татарскими национальными обычаями, и в то же время объединяет людей разных национальностей и веры", - сказал председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.
По стадиону прошли делегации едва ли не со всей России, а делегаты из Казани, отмечающей нынче 1000-летие, выпустили в небо 100 белых голубей в знак дружбы и единения русского и татарского народов.

// ИТАР-ТАСС