03.07.2005 | 14:34

Золотая нимфа для "Ома"

Подлинным триумфом стал нынешний 45-ый международный фестиваль телевизионных фильмов Монте-Карло для британской картины "Ома". Она завоевала главный приз - "Золотую нимфу" за лучший телефильм года, а снявшиеся в ней актеры Мишель Форбс и Джеральд Макшорле - премии, соответственно, за лучшую женскую и мужскую роль.
Фестиваль завершился в пятницу поздно вечером торжественной церемонией объявления победителей, которая прошла в ультра современном Центре Гримальди. На ней присутствовал князь Монако Альбер II.
Фильм-победитель основывается на подлинных событиях, связанных с террористическим актом подпольной организации "Настоящая ИРА" в августе 1998 года в североирландском городе Ома, во время которого погибли 31 человек. В результате неспособности официальных властей выявить виновников теракта и наказать их, родственники погибших берут на себя задачу по установлению правды. Картина имеет глубокое трагическое звучание и ставит вопрос о том, что нынешняя политическая корректность входит в противоречие с истиной.
В разделе новостных телепрограмм премию за лучший репортаж года получила также британская лента "Отравленная кровь: кризис СПИД в Китае". В разделе прямого телевизионного эфира новостных круглосуточных программ победа досталась освещению событий в Беслане британской телекомпанией Ай-ти-эн. В категории телевизионных драматических сериалов "Золотую Нимфу" за лучшую постановку получил датский фильм "Орел". В этом разделе были представлены сразу три российские картины - "Секреты дворца революций" Светланы Дружининой, "Кадеты" Валерия Тодоровского, "Офицеры" Леонара Яновского, Сергея Каратаева, Виктора Умного и Сергея Клешенкова. Однако они не получили премий фестиваля.
Нынешний фестиваль Монте-Карло был исключительно интересным. Он продемонстрировал укрепление позиций телевизионных фильмов в мировом искусстве, а также усиливающуюся политическую и социальную роль новостных программ и репортажей.

// ИТАР-ТАСС