03.07.2005 | 14:47

Дубмадзе у Никитских ворот

Имя Нодара Думбадзе - одного из самых популярных в нашей стране грузинских писателей - вновь появилось на московской афише. 2 мая столичный театр "У Никитских ворот" показал премьеру спектакля по мотивам его повести "Я, бабушка, Илико и Илларион". Его инсценировку осуществил известный российский режиссер Аркадий Кац, знаток и большой почитатель творчества Думбадзе.
Это произведение, написанное в 60-х годах и пронизанное идеями добра, милосердия, тонким юмором, верой в благородство человека, не потеряла со временем силы своего эмоционального воздействия. "Более того, оно особенно нужно сейчас, когда эгоизм, прагматизм, равнодушие к судьбе другого стали нормой поведения многих, а власть денег и грубой физической силы изменили
представление о человеческих ценностях", - сказал Аркадий Кац.
Действие спектакля, как и литературного оригинала, происходит в первые послевоенные годы в далеком грузинском селе, а все повествование ведется от имени молодого человека, родившегося и выросшего там же. Он вспоминает о своем детстве, которое совпало с трудными военными годами, о бабушке, о друзьях-крестьянах Илико и Илларионе, об их верной дружбе, которую они пронесли через всю жизнь. Под влиянием этих людей формировался внутренний мир подростка, его взгляд и характер.
"И еще одна важная тема спектакля - нерасторжимая связь героев с
окружающим миром, с природой, красотой которой они восхищаются, не представляют себе без нее своей жизни", - добавил режиссер.
В главной роли выступил молодой актер Александр Хашабаев. Его бабушку играет Райна Праудина, образ Илико создал Сергей Десницкий, а Иллариона - Игорь Старосельцев.
Многим любителям творчества Думбадзе эта повесть хороша известна по кинематографу. Ее экранизация с большим успехом в течение многих лет шла на наших экранах.

// ИТРА-ТАСС