03.07.2005 | 14:52

Финские иконописцы в "Пенатах"

Музей-усадьба Ильи Репина "Пенаты" под Петербургом оказал радушное гостеприимство финским мастерам объединения "Ars Ikoni Ru" из города Тампере. Здесь сегодня открывается выставка их иконописных произведений. Будет представлено тридцать работ семи авторов, уже четверть века занимающихся воссозданием икон в традиционной яично-темперной технике по старинным образцам Новгородской школы ХVI века.
В Финляндии "возврат" к традициям этой школы связан с именем
голландского священника Роберта де Калува, талантливого живописца и педагога. Его преподавательская деятельность началась в 1960-х годах и продолжалась до преклонного возраста мастера. Зная восемь европейских языков, он был переводчиком, а позднее и учеником иконописца-старовера Пимена Софронова, русского эмигранта, жившего в середине прошлого века в Париже. Де Калув основал в городе Эспоо экуменический центр, где многие финские живописцы получили профессиональные навыки искусства иконописи. Он преподавал в разных странах Европы, издал на многих языках учебные пособия по писанию икон.
Его продолжателем стала Аунэ Коппанен, объединившая большую группу любителей русской иконописи в сообщество "Ars Ikoni Ru", чьи выставки с неизменным успехом демонстрировались в разных городах страны. Ныне - она ведущий иконописец Финляндии. В нынешней экспозиции представлены иконы самой Коппанен и шести ее талантливых учениц, работающих с ней уже более двух десятилетий. Это - Ауне Янка, Риитта Каллио, Райя Тиайнен, Анита Вилппонен, Риитта Сипиля и Майла Викхолм.

// ИТАР-ТАСС