04.07.2005 | 12:40

Два события в театре "У Никитских ворот"

Официальное совершеннолетие московский театр "У Никитских ворот" перешагнул год назад, и, в свои 22 года, совершено справедливо претендует на новые вершины. В последней декаде 2006-го артисты выйдут на новую, большую сцену – бывший кинотеатр "Повторного фильма" реконструируется по ускоренному графику. А накануне "У Никитских ворот" отмечалось два события – "День подведения итогов" и юбилей одного из ведущих артистов Александра Вилкова. Рассказывают "Новости культуры".

"Свистать всех наверх", а именно так можно определить как начало, так и конец сезона – в театре явление обыденное. Театр – другая жизнь, другой организм. Собирались долго – лето впереди; обсуждали "весело и немножко нервно", "захлопали" отца и учителя, потому что сезон прошедший – он вдалеке, а перед осенью, которая известна и практически расписана – нужен вдох. После пяти премьер сезона – от "Крокодильни" по Достоевскому до уже практически классики " Я, бабушка, Илико и Иллларион" по Дубмадзе – вроде бы нужен штрих, передержка, осознание… "Не случится", - пообещал Розовский. Толстой и Ионеско – готовьтесь. Во втором случае "Носорог" - под редакцией Розовского, в первом– "Живой труп". Даты выпуска "Парфюма в опере" - весьма дорогой рок-оперы – тоже определена… Но этот секрет озвучат 12 сентября, когда труппа соберется на "сбор".

Марк Розовский, художественный руководитель театра "У Никитских ворот": "Мы театр живой, и хотим, чтобы наш театр отстаивал эти позиции – прежде всего – театр от сердца к сердцу".

"От сердца к сердцу"… Год назад, за 15 минут до сольного спектакля, ведущему артисту театра Александру Вилкову стало плохо. Сердце. Две операции. Театр движется дальше. Но этот работает по принципу "Замена есть" - "незаменимых нет". И поэтому фамилия "Вилков" в новом сезоне в программках всех его спектаклях будет отмечена галочкой. Нынче заслуженный артист России Александр Вилков отмечал свой юбилей - пятидесятилетие. И, конечно, – в родном театре.

Александр Вилков, заслуженный артист России: "Другого дома у меня нет… И я с сентября хочу работать, и, надеюсь, что приступлю".

Театр "У Никитских ворот" завершил 22-й сезон. За это время он успел освоить почти всю земную географию - последний гастрольный променад - от Праги и Марселя до США и Канады. И все-таки свой дом в центре самого любимого города – опора и надежда. В глобальном и дворовом масштабе.