04.07.2005 | 13:25

Фантазии танцовщиков из разных стран – в музее скульптуры

Музей скульптуры под открытым небом "Музеон" оказался идеальной сценической площадкой для международной лаборатории контактной импровизации, которая создана в рамках фестиваля "Московское действо". 15 танцовщиков из разных стран минувшим вечером представили свои творческие фантазии, которые рождались прямо на глазах у зрителей. Рассказывают "Новости культуры".

Действо еще не началось. Правда, говоря об импровизации уместнее употреблять слово процесс. Есть приблизительное либретто, но нет точного сценария. Все как в истории о любви.

Контактная импровизация – это как первое свидание. Выбираете объект. Приближаетесь. И говорите первое, что приходит в голову. Например, добрый вечер.

Молчание. Очевидно, заход неверный. На самом деле, статуи далеко не безответны. Сара Августини из Италии знает секрет: "Есть баланс, значит, статуя вас приняла. Сейчас я просто тело. Не мужчина и не женщина".

Анжелика Доний, участница проекта (Россия): "Они влюбляются то в одну статую, то в другую. Не знаю, как что будет".

60 метров полиэтилена, мусорные мешки и скотч могут способствовать установлению контакта.

Экхард Мюллер, участник проекта (Германия): "Мы проникаем внутрь чего-то. Исследуем это что-то. И перевоплощаемся".

Поток импровизации захватывает всех без исключения: независимо от возраста и принадлежности к миру людей или животных.

Зрелище слияния природы живой и неживой постепенно становится привычным для глаза. Кому-то - удобным для тела. Главное, чтобы привычка не стала второй натурой. Благополучный исход любви Пигмалиона к Галатее – все-таки только миф.