04.07.2005 | 13:33

В Россию вернулась икона Богоматерь Одигитрия Смоленская

За последние восемь лет подразделением по сохранению культурных ценностей Росохранкультуры было обнаружено и возвращено в Россию более 5 тысяч художественных ценностей – икон, антикварных изданий и архивных материалов, похищенных или незаконно вывезенных, общей стоимостью около 40 миллионов долларов. 1 июля в Россию вернулась еще одна святыня – икона Богоматерь Одигитрия Смоленская, похищенная 10 лет назад из алтаря Богородичной церкви города Устюжна. Название "Одигитрия" - пришло из Константинополя. По преданию, Богородица явилась там двум слепым и велела идти в свой храм, где они нашли исцеление. Рассказывают "Новости культуры".

Богоматерь Одигитрия Смоленская возвратилась в Россию в дождь. Говорят, хорошая примета. Одигитрия – одна из самых почитаемых на Руси икон. До 17-го года прошлого века она считалась не только путеводительницей – так переводится Одигитрия с греческого, но и покровительницей Руси. Этот список 1536 года – один из ранних образцов ростово-суздальской иконописной школы.

Анатолий Вилков, зам. Руководителя Федеральной службы Росохранкультуры: "Она является государственной собственностью и частью государственного музейного фонда Российской Федерации, но находилась всегда на публичном хранении, поскольку являлась частью алтаря церкви Рождества Божьей Матери".

C 91-го по 94-й годы в Устюжне из алтаря Богородичного собора было украдено 9 православных икон. Среди них и Одигитрия Смоленская. И если начало этой детективной истории предстоит восстановить следственным органам – а по делу о краже вновь будет открыто следствие – то счастливый конец известен. Вывоз по нелегальному коридору в Финляндию, затем антикварный салон в Германии, где ее приобрел известный лондонский коллекционер, владелец галереи "Темпл" - там, собственно, она и была обнаружена случайно "Богоматерь Одигитрия". Мало того – икона была уже продана в Бельгию, а в "Темпле" существовала на "арендном выставлении". По понятным причинам ни имя человека, опознавшего икону, ни имя последнего владельца не называются.

Анатолий Вилков, зам. Руководителя Федеральной службы Росохранкультуры: "Мы с ним вступили в переговоры, и после этих переговоров он принял решение вернуть ее безвозмездно".

В скором времени – буквально через неделю-две – она займет свое место в Богородичном соборе Устюжны. На этот раз – под надежной охраной.