04.07.2005 | 13:56

"Музыкальное лето в Кузьминках": звучит органная музыка

В рамках фестиваля "Музыкальное лето в Кузьминках" состоялся концерт органной музыки. В родовом гнезде Голицыных прозвучали произведения Баха, Шуберта, а также творения Чюрлениса и других литовских композиторов. Тема нынешнего фестиваля – "История усадьбы в музыке". Голицыны – потомки великих литовских князей, поэтому на фестивале выступали музыканты из Литвы. Рассказывают "Новости культуры".

Когда князья Голицыны завели традицию устраивать публичные концерты, на эти выступления всегда собиралось много народа. Сегодня среди публики - и случайные прохожие, и постоянные слушатели. Среди них и потомок княжеского рода - профессор МГУ Михаил Владимирович Голицын.

Михаил Голицын, потомок рода князей Голицыных: "Эта традиция продолжается и замечательно, что она не прервалась, и особенно приятно, что орган мы сегодня слушаем".

Впервые за всю историю усадьбы здесь звучит орган. Электронный инструмент одолжили в одной из музыкальных школ.

Светлана Гаврилова, режиссер музыкального фестиваля: "Решили, следуя традициям князей Голицыных, сделать что-то необычное в этой усадьбе".

Получилось действительно необычно – даже известная литовская органистка Далиа Ятаутайте была крайне удивлена, когда узнала, что играть ей предстоит на свежем воздухе. В Литве послушать орган можно только в костеле.

Далиа Ятаутайте, органистка: "Приятная атмосфера, очень приятная. Я ожидала, что это будет больше закрытое, я думала, люди сидят под открытым небом, но орган, как это сказать, звучит не под открытым небом".

Концерт органной музыки на природе – новые впечатления, как для музыкантов, так и для зрителей. Конечно, акустика далека от совершенства, но главное в этих летних концертах – та атмосфера, ради которой они и устраиваются.