04.07.2005 | 19:37

"Ударная волна"

Уникальная операция проведена специалистами Национального Аэрокосмического Агентства США. Ее результаты окажут значительное влияние на развитие мировой науки. Сегодня в 9 часов 52 минуты по московскому времени земляне впервые бомбили комету. Космический аппарат Deep Impact или "Ударная волна" - после 172-х дней космического путешествия, оставив позади 431 миллион километров, выпустил специальный зонд, который на огромной скорости врезался в комету Темпль-1. Масштабы и последствия "Ударной Волны" выясняла корреспондент "Новостей культуры".

Можно понять радость сотрудников НАСА – фактически ни у кого нет сомнений, что с этой вспышки начался новый этап в изучении солнечной системы.

Владимир Фортов, директор Института теплофизики экстремальных состояний: "Кометы живут далеко от Солнца. Они состоят из того вещества, из которого 4.5 млрд лет назад образовались 9 планет Солнечной системы, в том числе и земля. По величине кратера можно судить, насколько прочное это вещество".

А по другим параметрам – установить его химический состав, плотность, структуру и другие свойства. Возможно, это и первый шаг к активной защите против небесных тел, падающих на Землю. Но насколько безопасны подобные эксперименты? Не обрушится ли на нашу планету атакованная комета?

Владимир Фортов, директор Института теплофизики экстремальных состояний: "При любом сценарии Земле ничего не угрожало".

В институте теплофизики экстремальных состояний заранее смоделировали то, что будет происходить в космосе. И теперь внимательно следят за результатами.

Владимир Ефремов, заместитель директора Института теплофизики экстремальных состояний: "Фактически в космосе разворачивается физический эксперимент, который происходит в стенах нашего института каждый день".

В меньших масштабах, но с более точной диагностикой здесь проводят уникальные опыты. Ведь подобное оборудование – большая редкость. В исторический для планеты день институт работает в обычном режиме.

Олег Солнцев, ведущий инженер: "Мы работаем над проблемой защитного экрана, например, для мусорной урны, который бы ослабил действие взрыва".

Эксперименты в космосе по карману немногим странам. Но данные, полученные в ближайшие дни, будут доступны ученым всего мира. Их анализом займутся и россияне.