04.07.2005 | 19:54

"Царь конь" в Историческом музее

Еще до революции выдающийся коннозаводчик Яков Бутович собрал единственную в своем роде "конную" коллекцию. Ее гордостью стали картины знаменитого художника-"лошадника" Сверчкова. Редкую возможность - увидеть произведения из этого собрания – предоставил сегодня Исторический музей. На открытии выставки "Царь конь" побывала корреспондент "Новостей культуры".

Исторический музей сегодня больше напоминает ипподром – как по количеству гостей, так и по количеству лошадей, представленных в самом разном виде. В открытии выставки "Царь Конь" принимает участие кавалерийский почетный эскорт президентского полка.

Эти лошади к брусчатке Кремля давно привыкли – каждую субботу они гарцуют на соборной площади, а сегодня вот открывают выставку, посвященную им самим и тем людям, которые не могут лошадей не любить.

Никита Михалков, президент Российского Фонда культуры: "Как относятся к лошади, так и относятся к человеку, поэтому я рад, что здесь собираются люди в честь лошади – лошадь это заметит и отблагодарит".

В данном случае данайцев, дары приносящих, боятся не надо. Музей коневодства Российского аграрного университета имени Тимирязева предоставил Историческому музею редкую коллекцию картин русского художника Николая Сверчкова – здесь и жанровые сцены, и портреты лошадей, и портреты царственных особ на коне, предметы, связанные, так или иначе, с аристократической лошадиной судьбой в России века девятнадцатого. Эта экспозиция не для экспертов.

Наталья Перевезенцева, куратор выставки: "Надеемся, что зрителям, пришедшим сюда, незнакомы эти произведения живописи и прикладного искусства, незнакомы им по назначению предметы, но они восхитятся красотой лошади!.

Восхищаться силой и грацией верного друга человека можно будет все лето.