05.07.2005 | 15:24

Новый фестиваль российского кино "Премьера Подмосковья"

Новый фестиваль российского кино "Премьера Подмосковья" пройдет нынешним летом в семи городах Московской области. Он начнется 11 июля в городе Раменское, а затем продолжится в Ногинске, Коломне, Ступине, Орехово-Зуеве, Черноголовке и Электроуглях. Об этом сегодня сообщил корр.ИТАР-ТАСС генеральный продюсер предстоящего смотра киновед Вячеслав Шмыров.

По его словам, "главная задача фестиваля - регулярно показывать новинки отечественного кино в лучших подмосковных кинотеатрах, проводить там встречи жителей этого региона с кинематографистами, в первую очередь, с членами съемочных групп новых фильмов". В день открытия нового фестиваля решено показать премьерную картину режиссера Елены Николаевой "Попса". Это мелодрама из жизни звезд шоу-бизнеса, где снимались многие известные эстрадные певцы, а в главной роли выступила Татьяна Васильева.

В большую фестивальную программу включены многие другие из наиболее значительных, по мнению киноведов, работ видных мастеров экрана. Среди них - "Жмурки" Алексея Балабанова, "Красное небо. Черный снег" Валерия Огородникова, "Неуправляемый занос" Георгия Шенгелия, "Мама, не горюй -2" Максима Пежемского и другие. Свои новые фильмы покажут также Алла Сурикова (комедия "О любви в любую погоду") и Сергей Урсуляк (психологическая драма "Долгое прощание" по повести Юрия Трифонова).

Специальный киноцикл адресован юным зрителям. Это, например, фильм Игоря Масленникова "Тимур и его коммандос" и анимационная лента "Алеша Попович и Тугарин Змей" (режиссер Константин Бронзит).

Учредителями нового фестиваля являются Министерство культуры Московской области и продюсерский центр "Кинопроцесс". Президент смотра - популярный актер Дмитрий Харатьян.


//ИТАР-ТАСС