05.07.2005 | 15:39

"Петергофу" передан сервиз великой княгини Ольги Николаевны

Фрагмент столового сервиза великой княгини Ольги Николаевны возвращается на свое историческое место в летней императорской резиденции. Сегодня в полдень в Танцевальном зале Большого дворца будет передан в дар Государственному музею-заповеднику "Петергоф" к его 300-летию фрагмент столового сервиза из приданого Великой княгини Ольги Николаевны.

В 2003 году на одном из антикварных салонов в Голландии эта раритетная посуда была замечена сотрудниками музея. Находка как нельзя более своевременна и значима, поскольку в столице фонтанов завершается восстановление Ольгина павильона - это подарок Николая Первого любимой дочери.

Возвращенная часть сервиза состоит из девятнадцати предметов: двенадцати тарелок, трех овальных и двух круглых подносов, террины (суповой миски с крышкой) и большого колпака, накрывающего блюдо для сохранения тепла. Сервиз является замечательным образцом ювелирного искусства петербургских мастеров периода 1840-1850-х годов.

Для Музея-заповедника подарок имеет особую значимость: в сезоне нынешнего года на Ольгином пруду откроются два новых музея - Царицын и Ольгин павильоны. Переданные музею-юбиляру предметы займут место в экспозиции Ольгина павильона.


//ИТАР-ТАСС