05.07.2005 | 16:03

Спектакль "Всегда ты будешь"

Премьерный спектакль "Всегда ты будешь", посвященный 60-летию Великой Победы, представляет московский театр "У Никитских ворот" на Международный театральный фестиваль "Голоса истории". Об этом руководитель популярного столичного коллектива народный артист России Марк Розовского сообщил корр.ИТАР-ТАСС сегодня перед отъездом в Вологду, где по традиции проходит этот смотр.

В основу постановки положен дневник юной москвички Нины Костериной, которая в 1941 году была в одном отряде с Зоей Космодемьянской. В постановке в основном заняты студенты Российской академии театрального искусства (РАТИ) из мастерской самого Розовского - профессора РАТИ. По его словам, новый спектакль "посвящен памяти тех, кто пал в бою, чтобы новые поколения жили свободными людьми в свободной стране". Спектакль включен в репертуар театра.

Марк Розовский напомнил, что дневник Нины Костериной много лет назад был опубликован в журнале "Новый мир" времен Александра Твардовского. Отец девушки был незаконно репрессирован перед войной, и она надеялась, что добровольным уходом в партизанский отряд сможет спасти его от гибели. Свои мысли и чувства Нина Костерина описала в дневнике, который, по словам Розовского "стал поразительным документом той эпохи". Он дает представление о том, как формировались характер и мировоззрение этой смелой мужественной девушки, которая погибла под Москвой в декабре 1941 года, выполняя боевое задание.

В спектакле использованы также письма других участников Великой Отечественной, документы и песни 30-40-х годов, стихи Осипа Мандельштама, Всеволода Багрицкого, Павла Когана, Семена Гудзенко, Михаила Исаковского, Семена Кирсанова, Константина Симонова, Алексея Суркова, Иосифа Уткина, Геннадия Шпаликова. Со сцены звучит запись голоса Анны Ахматовой.

Участники и гости Международного фестиваля "Голоса истории", а также жители Вологды смогут увидеть эту постановку Розовского вечером 6 июля.


//ИТАР-ТАСС