05.07.2005 | 19:35

Выставка "Cеребряная филигрань Востока" - в Эрмитаже

С открытием морского пути в Индию и страны Востока - в Европу пришла мода на филигранные изделия. В Версале - у Людовика XIV, в Лондоне - у королевы Шарлотты были свои "Кабинеты филиграни". Произведения индийских и китайских ювелиров высоко ценили и русские цари. Увидеть собранные ими сокровища можно в Государственном Эрмитаже - на выставке "Cеребряная филигрань Востока". Рассказывают "Новости культуры".

В XVII-XIX веках производство филиграни было доведено восточными ювелирами до совершенства. Работы поражают тонкостью, правильностью и чистотой работы.

Владимир Матвеев, зам. директора государственного Эрмитажа по научной работе: "Это вещи не только высочайшего качества, это вещи высочайших техник, необычайно дорогие в производстве. Очень трепетны по исполнению и по душевным порывам".

Орнаменты в виде цветков, листьев, бабочек, фантастических животных, арабесок делают предметы быта шикарными, а тонкие узорные паутинки – воздушными. Так, например, письменный прибор Вильгельма Оранского, который хранился в коллекции Петра I, говорит об изысканности интерьера того времени и о безупречном вкусе владельца. Узоры подносов в форме листьев, коробочек для духов, сундучков и шкатулок разных форм необходимо рассматривать под лупой, чтобы полностью насладиться красотой творений китайских и индийских мастеров. Предметы роскоши, такие как веер Марии Федоровны, браслет, подсвечники, кувшины приковывают взгляды посетителей. А в настольные зеркала, расписанные в восточном стиле, украшенные алмазами, жемчугом и бриллиантами, так и норовят посмотреться все дамы. И слышатся их возгласы восхищения: "Какая утонченность…Можно посмотреться в зеркало и почувствовать себя Екатериной II".