05.07.2005 | 20:01

В мир моды входят 20 "учениц Славы Зайцева"

Учиться у Славы Зайцева – мечта многих начинающих модельеров. Но попасть в его лабораторию моды непросто – нужно пройти серьезное собеседование. Сегодня в лаборатории - выпускной экзамен. В мир моды входят 20 "учениц Славы Зайцева". Большинство выпускниц этого года - из разных городов России: Петербурга, Хабаровска, Йошкар-Олы. Рассказывают "Новости культуры".

В узких коридорах Дома моделей не протолкнуться. Выпускники, их помощники, а еще множество костюмов. Сегодня идут тематические показы.

Марина Снегирева, модельер: "Коллекция называется "Час пик". Это женщина в городе, которая любит поразвлечься, но и может сама на себя зарабатывать".

Среди экзаменаторов - главный наставник – Слава Зайцев - он и оценивает, и комментирует происходящее. Модели сменяют одна другую: смелые, дерзкие, фантазийные. Эклектичные, многослойные работы петербурженки Ирины Машинской - с использованием павлово-посадских платков, которые так любит и сам мастер. А вот у москвички Маргариты Берегамян совершенно иной подход. Все внимание - форме.

Для одних главное - форма, для других - цвет, третьим интересно качество ткани. У каждой выпускницы – свои пристрастия.

Слава Зайцев, модельер: "Сама система образования рассчитана на индивидуальность, мы не подавляем…"

Те, кто сегодня сдавал экзамен, говорят - самое главное - они ощутили, что значит быть свободным в творчестве.