05.07.2005 | 20:11

Зарубежные новости. 5 июля 2005 года

Каир начал кампанию по возвращению на родину пяти наиболее ценных экспонатов древнеегипетских коллекций, которые хранятся в музеях Европы и Америки.

Это - бюст Нефертити, Розеттский камень, египетские фрески Лувра, а также изваяния двух строителей пирамиды Хеопса. К этой кампании готовы присоединиться Греция, Ирак, Сирия, Индия и Китай - страны, чье национальное достояние также "перекочевало" в европейские столицы.

***
В Карловых Варах - в самом разгаре один из старейших кинофестивалей мира. Ровесник Канн, чешский смотр в этом году юбилейный, сороковой. С 59-го по 93-й годы он шел рука об руку с Московским международным кинофестивалем – тот проводился по нечетным годам, Карловы Вары собирали кинематографистов – по четным. Киносмотр традиционно славится высокой репутацией и демократичностью. За 10 дней организаторы планируют показать 220 лент со всего мира. Между тем, первые 2 награды – "Хрустальные глобусы" - уже вручены. За выдающийся вклад в кинематограф их получили Шэрон Стоун и главный идейный вдохновитель кинофестиваля "Сандэнс" - Роберт Рэдфорд.

***
Колумбия на карте мира никогда не считалась самой спокойной страной. Тем более удивительно, что именно здесь проходит самая крупная и самая дорогая выставка изумрудов. Общая стоимость представленных в экспозиции камней превышает 150 миллионов долларов. Коллекция частная - принадлежит "изумрудному королю" Колумбии Виктору Карранзе. Правда, чтобы сохранить свою коллекцию, ему пришлось собрать небольшую, но хорошо вооруженную армию. От чего власти далеко не в восторге.