05.07.2005 | 20:18

Завершился фестиваль "Дворцы Санкт-Петербурга"

За тринадцать лет у фестиваля "Дворцы Санкт-Петербурга" сложилась традиция: открывать смотр в городе, а закрывать – в пригородах Северной столицы. На этот раз финальные аккорды прозвучали в Тронном зале Екатерининского дворца. Играл квартет имени Бородина. Рассказывают "Новости культуры".

Коллектив возник за год до окончания Великой Отечественной Войны. Тогда четверо молодых студентов Московской консерватории дали клятву верности, что все юбилеи будут отмечать в таком составе. Валентин Берлинский – единственный из старого состава оркестра, кому удалось сдержать слово. В 2005 году - 80 лет со дня рождения и 60 лет существования Квартета отпраздновал Берлинский. Юбилейный концерт "бородинцев" поставил музыкальную точку в XIII Международном фестивале "Дворцы Санкт-Петербурга".

Валентин Берлинский (виолончель), народный артист России: "Дело в том, что этот концерт для нас, Квартета Бородина, очень важный с эстетической точки зрения, я бы сказал так, потому что все, что происходит вокруг: этот прекрасный интерьер дворца, парка культуры, все это настолько прекрасно".

Мария Сафарьянц, художественный руководитель фестиваля: "Я могу сказать, что все, что я ожидала от этого фестиваля, на 95 процентов состоялось. И потом, мне кажется, такого зала в мире больше нет, это безусловно".

Следующий фестиваль обещает встречу с новыми именами и всемирно известными музыкантами.