06.07.2005 | 10:45

Расписной юбилей дворца и музея

Знаменитая столица фонтанов - Петергоф предстала в произведениях питерских графиков на выставке, открывшейся сегодня в Выставочном центре Петербургского союза художников. Мастера акварели запечатлели прославленную императорскую резиденцию в канун ее 300-летия в разные времена года, но, конечно, большая часть произведений воспевает симфонию цветущих парков, фонтанов и шутих.

Роскошный полет хрустальных летящих ввысь струй предстает на одном из заглавных листов экспозиции, его автор - Александр Федоров назвал свою композицию "Фонтамиссимо, маэстро!". Картина радует взор, приглашает к путешествию в город, где все наполнено праздником свободной рвущейся в небеса воды. А рядом - лиричные листы Екатерины Кузнецовой и Нины Поповой, воспевшие легендарного "Самсона", героя, разрывающего льва, из пасти которого взлетает могучий водяной столб, равного которому нет в мире. И тут же акварели, на которых можно видеть другие фонтаны чудесной "страны водометов" - "Золотая гора" Зинаиды Ревчук и "Адам и Ева" Нины Дьяковой, "Фонтан "Колокол" Ольги Жоховой.

Чудо-город, однако, прекрасен не только в летнюю пору - "Петергоф в конце лета" Анатолия Васягина, "Нижний парк" Владимира Емельянова, "Аллея в Петергофе" Виктора Татаренко, но в этом же ряду можно видеть листы Владимира Серебрякова "Снегири", "Зима в Петергофе" Александра Полозова, "Монплезир" Игоря Болотова, где виден простор покрытого льдом Финского залива, на котором сгрудились у лунок любители подводного рыбного лова.

Замечательная акварельная симфония - роскошный подарок питерских графиков к юбилею Петродворца, которому недавно возвращено его историческое имя - Петергоф.


// ИТАР-ТАСС.