06.07.2005 | 11:25

Культурные ценности - домой!

Константиновский дворец в Стрельне представит сегодня четыре живописных полотна, поступивших в его коллекцию по программе возврата культурных ценностей из собрания дворца Шарлоттенбург в Берлине.

Как сообщили в пресс-службе музея, четыре шедевра европейской живописи: две "Архитектурные фантазии" голландского художника Исаака де Мушерона /1667-1744/ и два "Фантазийных городских пейзажа" итальянского живописца Франческо Гуарди /1712-1793/ - займут свое место в постоянной экспозиции в представительских гостиных Дворца конгрессов. Эти произведения искусства были вывезены в Германию во время Второй мировой войны. Впоследствии они находились в собственности Потсдамского Управления замками и экспонировались в собрании дворца Шарлоттенбург.

10 июня 2005 года в Новом дворце в Сан-Суси в Потсдаме прошла церемония передачи этих картин представителю российского правительства, заместителю руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Анатолию Вилкову, а теперь они прибыли в Стрельну.

Константиновский дворец, богатейшие живописные собрания которого были практически полностью утрачены в годы революции и Великой Отечественной войны, понемногу возрождает свои музейные коллекции. Дворец активно взаимодействует с музеями России и Европы. В 2004 году по желанию известного коллекционера Никиты Вырубова в Константиновский дворец были переданы шесть портретов, в том числе портрет великого князя Константина Павловича. При содействии Российского фонда культуры в декабре 2004 года состоялась торжественная передача в дар двух картин кисти Александра Бенуа и Николая Милиотти, принадлежавших русскому эмигранту Александру Плотто.

// ИТАР-ТАСС.