06.07.2005 | 15:46

Выставка "Булгаков и Гоголь. Параллельные миры"

Булгаков и Гоголь – бесконечная тема для филологов. Каждый из писателей создал свою вселенную, обитатели которых словно подают друг другу знаки. Миры двух классиков вдохновляют на творчество и художников. В культурном центре "Булгаковский дом" открылась выставка Александра Лаврухина "Булгаков и Гоголь. Параллельные миры". За удивительными сближениями образов разных эпох наблюдала корреспондент "Новостей культуры".

Первым гостей "Булгаковского дома" встречает кот, естественно, Бегемот. Хватает здесь и разнообразных изображений котов – в центре рисуют все желающие: и взрослые, и дети. Вот самый свежий Бегемот – Александр Лаврухин нарисовал его под впечатлением от этого дома. Всего художник создал около 160 иллюстраций к роману Булгакова, целая книга в картинках, сегодня она стала экспонатом культурного центра.

Александр Лаврухин, художник: "Вот страничка – трагедия Понтия Пилата. Он выносит приговор Иешуа и тем самым рвет ниточку, которую не должен был рвать. И вот он в кресте, как при распятии".

Прежде чем приступить к рисункам на тему произведений того или иного автора, Лаврухин непременно изучает филологические труды, посвященные его творчеству, знакомится со специалистами.

Александр Лаврухин, художник: "Долгие разговоры с директором Гоголевской библиотеки, очень ей признателен, я приносил новые рисунки, мы пили чай и обсуждали, что получается, что не получается".

Лаврухин считает себя основателем нового направления в искусстве – не иллюстрация в чистом виде, а "графический аккомпанемент", которые может существовать без текста. Хотя в сочетании со словом эти рисунки создают более целостные образы. Полет Маргариты. Хлестаков и Городничий. Птица тройка и Петрушка, в котором угадываются три профиля Гоголя. Преображение Маргариты.

Александр Лаврухин, художник: "Они рождаются не из ума, они рождаются по-другому. Я могу вам показать как – вот я ехал в метро, набрасывал карандашиком, и в этой паутине вдруг какой-то смысл".

В параллельные миры Гоголя и Булгакова, которые вопреки законам геометрии пересеклись в мире одного художника, погружаются первые зрители. Кто-то унесет с собой копию приглянувшейся работы – автор щедро раздает их на вернисаже. Ну а фотография на память с местным Бегемотом – это уже традиция.