06.07.2005 | 19:05

Концерт стипендиатов Фонда Спивакова

На музыкальном фестивале во французском Кольмаре, основателем и арт-директором которого является Владимир Спиваков, Россию традиционно представляют не только знаменитости, но и талантливые дети – стипендиаты Фонда Спивакова. В этом году в Кольмаре выступят пять юных исполнителей - из Москвы, Тольятти и Минска. Перед отъездом они сыграли программу, предназначенную для французской публики, в Оружейной палате Кремля. Рассказывают "Новости культуры".


Через два дня самолет умчит участников сегодняшнего концерта в Кольмар, на один из самых престижных музыкальных фестивалей мира. Самим ребятам, и в особенности их родителям, в это трудно поверить. Ведь, кажется, только вчера их малыши пошли учиться музыке и выбирали: на каком инструменте играть?

Филипп Юрьев, стипендиант Фонда В. Спивакова: "Фагот на букву Ф и Филипп на букву Ф".

Сегодня выбор сделан. Фортепиано, виолончель, баян, фагот - именно эти музыкальные инструменты будут звучать в русском отделении кольмарского фестиваля. В последние минуты перед концертом сборная России репетирует польку Шостаковича. В этом году кольмарский фестиваль посвящен именно этому композитору.

Петр Гулько, руководитель специальных программ Фонда В. Спивакова: "Они – личности и, как говорит Владимир Теодорович, они маленькие. Но уже большие артисты".

Начался концерт выступлением Юлии Ванюшиной, одной из самых ярких звездочек Фонда Владимира Спивакова.

Во Франции детям Спивакова, как ласково называют подопечных маэстро, предстоит встретиться с музыкантами международного уровня. В этом году в Кольмар приедут Индра Томаши – звезда американской оперной и камерной музыки, Маюко Камио – выдающийся японский скрипач, Струнный Дебюсси-квартет из Лиона, "Иерусалим-трио" из Израиля… Выступать в компании знаменитостей не так просто. Впрочем, юным российским талантам не привыкать. Они не раз играли в концертах с самим Спиваковым и его виртуозами, а значит, первые – самые сложные шаги в профессии – уже сделаны.