07.07.2005 | 10:30

Новое издание Солженицына

В 2006 году издательство "Время" начнет издание 30-томного собрания сочинений Александра Солженицына. Об этом в эфире радиостанции "Это Москвы" сообщил генеральный директор издательства Борис Пастернак. По его словам, это будет "максимально полное собрание".

В первых десяти томах будет издано произведение "Красное колесо". "Это идея Александра Исаевича. "Красное колесо" - это самое, может быть, неиздаваемое его произведение, сейчас над ним работают, и в собрание войдет последняя авторская редакция, - заметил Пастернак. - К тому же оно будет сопровождаться отдельным томом, так называемым дневником романа "Р-17".

"Потом будут вещи известные: рассказы и так называемые "крохотки", "В круге первом", "Раковый корпус", "Архипелаг ГУЛАГ", пьесы и киносценарии, ранние произведения, исследования "200 лет вместе", - рассказал издатель.

Кроме того, 4 тома собрания будут посвящены публицистике, включая последние публичные выступления Солженицына, добавил он. Издавать собрание сочинений планируется в течение четырех лет, с выхода в 2006 году первых книг "Красного колеса" по 2010 год, сообщил Борис Пастернак.

"Может быть, дело пойдет быстрее. Мы все, включая Александра Исаевича и его супругу Наталью Дмитриевну, на это рассчитываем, что он в любом случае может быть выполнен", - заметил издатель.

// ИТАР-ТАСС.