07.07.2005 | 10:50

Столетие Айседоры

Никогда ранее образ Айседоры Дункан и ее творческие принципы столь широко не демонстрировались в столице, как в эти дни. Здесь проходит фестиваль "Московское действо", посвященный столетию со времени первых гастролей американской танцовщицы в России. Вчера в рамках этого смотра в зале имени Чайковского состоялся гала-концерт. Он собрал исполнителей из Великобритании, Венгрии, Германии, Израиля, Молдавии, Нидерландов, Норвегии, России, Украины, США, Франции, Швеции и Японии.

Эти артисты продолжают и развивают практику зарубежных и отечественных пластических школ ХХ века. Ряд из них Дункан организовала в Москве, где жила в 1921-1924 годах, будучи женой Сергея Есенина. Об этом напоминает ее автобиография "Моя жизнь" и книги других авторов, изданные в последнее время на русском языке.

Новый всплеск интереса к творчеству Дункан пришелся уже на начало нынешнего века. Пятое "Московское действо" - это в общей сложности 54 фестивальных программы, включая концерты и спектакли, мастер-классы и выставки. А 7 и 8 июля пройдет научная конференция: "Свободный танец: история, философия, пути развития".

Представления фестиваля проходят не только на центральных концертных и театральных площадках Москвы, но и в знаменитых усадьбах. Его торжественное закрытие - 14 июля в "Кузьминках", где пройдет костюмированный бал-маскарад "Серебряное эхо Древней Эллады", в культуре которой черпала свое вдохновение Айседора Дункан.

// ИТАР-ТАСС.