07.07.2005 | 11:00

Премьера музыки


Оркестр мира под управлением Валерия Гергиева откроет 30 августа новый концертный сезон в Большом зале Московской консерватории. Как рассказали в столичной филармонии, в программе выступления коллектива, в составе которого лучшие музыканты из разных стран, - мировая премьера произведения финского композитора Эса-Пекка Салонена. Маэстро посвятил его оркестру мира, Гергиеву и 60-летию окончания Второй мировой войны.

Впервые оркестр мира был собран в Женеве в 1995 году по случаю 50-летия Организации Объединенных Наций. Инициатором создания многонационального коллектива, олицетворяющего мир без границ и взаимопонимание между народами, стал британский дирижер Георг Шолти.

После смерти Шолти директор оркестра Чарльз Кей предложил место дирижера Гергиеву. Под руководством маэстро из России оркестранты из 60 ведущих коллективов 45 государств с успехом выступили на открытии нового Фестивального зала в Баден-Бадене. Затем концерт участников уникального проекта состоялся в Лондоне. Оркестр мира демонстрировал искусство на фестивале "Звезды белых ночей" в Санкт-Петербурге и Московском пасхальном фестивале.

// ИТАР-ТАСС.