07.07.2005 | 17:00

Звезды везде

Звезды притягивают и завораживают. Для одних это – космос, для других - статус. "Звезды – везде"? - утверждает художник Иван Акимов, используя в своих картинах военные знаки отличия. Его инсталляции, представленные на выставке в Литературном музее, это образный рассказ о российской истории 80-ых годов XX века. Рассказывают "Новости культуры".

Эта выставка – воспоминание о 80-х. Самое приятное из которых – Олимпиада. Благодаря Олимпийским играм, по мнению художника, в железном занавесе образовалась небольшая брешь, которую он и изобразил на этой картине.

Иван Акимов, художник: "Мне кажется, может, это и современной молодежи интересно, я не говорю о моем поколении, которое будет с любопытством вспоминать что-то, глядя на мои работы".

Сам же Акимов вспоминает, что об отдыхе за границей тогда мог только мечтать. Он никогда не бывал в Греции. Зато архитектуру этой страны изучал в институте. А потому без труда изобразил себя на фоне Парфенона. Почти во всех картинах художник использует значки из своей огромной коллекции и характерные предметы эпохи. А еще множество звезд. Друзья - военные покупали их для художника в Военторге. Акимов говорит, что эти символы для него - просто декоративный элемент.

Владимир Крижевский, куратор выставки: "Ирония, которая вообще присуща искусству последнего 10-летия, она вообще смягчает ту пафосность, которую эти символы несли".

Бывает, что после выставок художник недосчитывается значков и звезд: посетители не прочь взять их себе на память.

Этой выставкой Иван Акимов закрывает для себя тему советской эпохи. И дело не в иссякшей фантазии, а в том, что ни у художника, ни у его знакомых больше не осталось значков с символикой того времени.