07.07.2005 | 17:36

Новости "Киношока"

Прославленный мастер балета Владимир Васильев возглавит жюри основного конкурса фестиваля стран СНГ и Балтии, более известного как "Киношок". Престижный смотр, который проводится в 14-й раз, состоится с 11 по 22 сентября в черноморском курорте Анапа. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве президент фестиваля Виктор Мережко.

Кинофорум "Киношок"-2005" организован при поддержке правительства РФ, Министерства культуры и массовых коммуникаций, администрации Краснодарского края. Один из создателей этого фестиваля и его генеральный директор - известная актриса Ирина Шевчук. А возглавляет киносмотр международный оргкомитет, куда входят кинодеятели из всех 15 союзных республик бывшего СССР.

"Киношок" - это единственный в России кинофорум, объединяющий кинематографистов всех стран СНГ и Балтии, который способствует укреплению дружеских и творческих связей деятелей национальных киноискусств", - отметил Виктор Мережко. В конечном счете, по его словам, смотр в Анапе, призван содействовать сохранению единого культурного пространства на территории бывшего Советского Союза.

Кроме основного конкурса в нынешнем году в программу Анапского фестиваля решено включить еще четыре конкурса. В их числе - смотры короткометражных и детских фильмов. Что же касается главной конкурсной программы, то она еще формируется, но уже сейчас ясно, отметил Мережко, что в нее войдут новые ленты видных режиссеров Грузии, Литвы, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Украины, Эстонии и других стран. Россия будет представлена несколькими фильмами.

Интересной обещает быть и внеконкурсная программа, фильмы которой по традиции каждый вечер бесплатно демонстрируются на одной из центральный площадей Анапы. "Киношок" не ограничивается только прибрежным городом.

Его участники выезжают и в другие города, поселки и станицы Краснодарского края, показывают там фильмы и встречаются со зрителями.


//ИТАР-ТАСС