07.07.2005 | 17:57

Выставка рисунков Ее Императорского Высочества великой княгини Ольги Александровны

Благотворительный фонд имени Ее Императорского Высочества великой княгини Ольги Александровны, сестры императора Николая П, представил сегодня в Санкт-Петербурге выставку ее рисунков.

Как рассказала журналистам гостья из Канады - председатель фонда Ольга Куликовская-Романова, выставка, развернутая в петербургской Академии художеств, составлена из живописных и акварельных работ Ольги Александровны, создававшихся в разное время в России и за границей, куда после революции эмигрировала представительница Дома Романовых. Она скончалась в Торонто в 1960 году.

Более 100 работ, а также предметы декоративно-прикладного искусства и открытки, созданные по эскизам великой княгини, характеризуют ее как незаурядную художницу. Дарование младшей дочери императора Александра III проявилось рано и было развито талантливым педагогом - академиком живописи Карлом Лемохом. Будучи за границей, великая княгиня создала также несколько икон для храма Христа Спасителя в Торонто.

Показ ее работ на родине организаторы выставки считают знаменательным явлением. Жители городов США, а также Москвы и Екатеринбурга уже сумели оценить искусство Ольги Александровны, но экспозиция в Санкт-Петербурге, который она покинула не по своей воле, станет актом восстановления исторической справедливости.


//ИТАР-ТАСС