07.07.2005 | 19:35

Сокровища Гохрана

Еще лет 15 тому назад увидеть сокровища Гохрана было невозможно. Хотя там собрана большая коллекция государственных регалий, ювелирных украшений и драгоценностей. Сотрудники Гохрана изучают их, устанавливают, кому они принадлежали, и имена мастеров. На выставке в Музее археологии Москвы представлены более 800 ценнейших экспонатов. Многие из них - впервые. Рассказывают "Новости культуры".

Когда все эти драгоценные предметы попадают в Гохран, о них практически ничего неизвестно. Хотя специалисты часто по стилю могут определить ту или иную ювелирную фирму. К тому же заказы для царского двора выполняли лишь всемирно признанные - Овчинникова, Фаберже, Хлебникова, Болина. На первой Международной выставке в Лондоне в 1851 году фирма Сазикова получила самую высокую награду за национальный стиль. При изготовлении декоративных изделий они использовали формы народного и византийского искусства. В русском стиле работала также фирма Овчинникова. На выставке можно увидеть две сухарницы из серебра, как бы покрытые скатертью. На самом деле – это просто обманки. И сделаны они из эмали. Часто приглашали известных художников. Так, например, сервиз с изображением Кремля был выполнен в мастерской Даля. Конечно, со временем эти вещи переходили из рук в руки . И все-таки иногда удается установить их первого владельца.

Вероника Корчик, главный эксперт Гохран: "Мы предполагаем, что это свинья была сделана по заказу его Императорского величества и украшала кабинет Николая Второго в Зимнем Дворце".

Николаю Второму принадлежало также блюдо, подаренное в день бракосочетания.

Вероника Корчик, главный эксперт Гохран: " Из массивного нефрита и украшено травяными ручками, переплетающимися между собой. Они создают две буквы Н и А - инициалы монаршей четы".

В Гохран вот уже сорок лет существует творческая лаборатория, в которой мастера делают копии государственных регалий и раритетов. К своему юбилею они сделали уменьшенную в две трети державу, скипетр и диадему. Их тоже можно увидеть на выставке, посвященной сокровищам России. "…Из века в век".