07.07.2005 | 19:38

"Киношок" больше не стремится шокировать зрителя

"Мы давно уже не стремимся шокировать зрителя – а просто показываем хорошее кино", - утверждают организаторы Открытого фестиваля кино стран СНГ и Балтии "Киношок". Он откроется в сентябре, а планами устроители поделились сегодня.

В этом году на фестивале появится новый конкурс: "TV-шок". В его программе – картины, рассчитанные на широкую аудиторию. По традиции будет проводиться конкурс короткометражных фильмов, а также конкурсы "Кино без кинопленки" и "КиномалыШОК".

В предварительном списке главной конкурсной программы – фильм Талгата Теменова "Кочевник", "Семь невидимых" Шарунаса Бартаса, "Девичий пастух" Юсуфа Разыкова и грузинская лента "Тбилиси-Тбилиси" режиссера Левана Закарейшвили.

Виктор Мережко, президент Открытого фестиваля кино стран СНГ и Балтии "Киношок": "Я бы хотел, чтобы российский фильм получил Гран-при, честно говоря. Потому что у нас так традиционно складывается, что на протяжении, по-моему, трех или четырех лет мы даем казахам, таджикам, азербайджанцам, а россияне как-то уступают. Это не значит, что в России плохое кино, но так складывается. Может быть даже замечательное казахское кино сейчас в этом смысле лидирует".

По традиции большое жюри возглавит непрофессионал в области кино - на этот раз – мастер балета Владимир Васильев. Не разглашая секретов, организаторы пообещали, что церемония открытия будет необычной. Ну а самый неожиданный замысел – выпуск фестивальных духов, мужских и женских. Вероятно, для того, чтобы участников киносмотра легко было узнать по характерному аромату "Киношока".