07.07.2005 | 19:57

Выставка фоторабот Тамары Тиммерманн

"И будет радуга в облаке" - выставка фоторабот Тамары Тиммерманн называется так неслучайно. Специалисты отмечают, что фотохудожнице особенно удается работать с цветом. На выставке представлены фотографии Берлина, Кельна и российских городов. Рассказывают "Новости культуры".

Тамара Тиммерманн признается, что волнуется как на экзамене. Это – ее первая крупная выставка. Профессиональную камеру она взяла в руки 3 года назад.

Тамара Тиммерманн, фотограф: "Фотография для меня всегда имела что-то завораживающее. Но от слова "диафрагма" мне становилось страшно. Выдержка, диафрагма, я считала, что это для посвященных, что я никогда этого не смогу".

Но, когда однажды Тамара показала свои работы фотографу Елене Скибицкой, то услышала вердикт профессионала: "Заниматься фотографией не противопоказано" и совет - работать с цветом.

Елена Скибицкая, фотограф: "Меня поразила культура цвета фотографии. Он меня нигде не напрягал".

У Тамары Тиммерманн нет репортажных кадров, только художественная фотография. Она предпочитает снимать детали: тени, отсветы, отражения. Один и тот же объект может фотографировать по несколько раз, чтобы поймать изменения света. Пока фотохудожница только оттачивает приемы съемки. Одна из тестовых работ: цветок, снятый со вспышкой и без.

Когда выставка только планировалась, Тамара Тиммерманн предполагала показать на ней другие фотографии. Но вскоре у нее появились работы более высокого уровня. И фотохудожница заново составила экспозицию.

Тамара Тиммерманн сейчас живет в Кельне и много снимает этот город. Вот отсветы витражей романских соборов. Они были разрушены во время Второй мировой и заново восстановлены. В прошлом году Тамара путешествовала на теплоходе по Волге. Там она сняла почти 30 фотопленок: вода, небо, берега и поволжские города.

На снимках Тамары Тиммерманн нет людей. Портрет для нее – следующая, более высокая ступень фотоискусства.