07.07.2005 | 20:24

Спектакль из Сан-Пауло – на Чеховском фестивале

В рамках бразильской программы международного Чеховского фестиваля в Москву привезли спектакль из Сан-Пауло. Режиссер Жозе Селсу Мартинес Корреа исповедует принципы символизма и прямого контакта со зрителем. На сцене театра Пушкина в течение нескольких дней будет идти спектакль "Золотой оскал". Спектакль создан в стилистике карнавала, и зрелище кажется достаточно шокирующим для российского зрителя. Рассказывают "Новости культуры".

Оказавшись в городе святого Георгия, Жозе Селсу Корреа не мог не начать свой спектакль с благодарственных слов в адрес этого особо почитаемого артистами святого. А дальше началось светопреставление, по крайней мере, у наших зрителей были именно такие выражения лиц. Они оказались не готовы к восприятию бразильского спектакля, построенного по принципу древних сатурналий. Значительную часть сцен актеры играют абсолютно обнаженными. Для актеров пребывание на сцене без сценического костюма не составляет ни малейшей сложности. Более того, действие происходит не только на сцене, но и в зале, так что нашим стойким в принципе зрителям пришлось как-то держаться, когда актриса в костюме Евы присаживалась им на колени.

Аролдо Мартинес, актер: "Действие в нашем спектакле происходит везде, со всех сторон – справа, слева, сзади от зрителей, мы давно отказались от итальянской коробки, в которой есть только сцена и зал".

Органика у бразильских актеров потрясающая, и они на редкость легко освоили академическую сцену театра Пушкина, театральные духи которой еще долго будут приходить в себя от увиденного. Конечно, по смыслу это все-таки карнавал, а история о Золотом оскале - зловещем мафиози с золотыми зубами, завещавшем похоронить себя в золотом гробу, только повод продемонстрировать иностранному зрителю свой бешеный бразильский темперамент.