08.07.2005 | 11:07

Лермонтовская традиция

В Пензенской области, на родине великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, сегодня начинается 34-й Всероссийский Лермонтовский праздник.

По многолетней традиции чествование классика проходит по заведенному порядку. В первый день, сообщили в министерстве культуры области, - в Пензе, где литераторы, историки, филологи, деятели искусства и просто любители поэзии, собравшиеся со многих уголков страны, возложат цветы к первому в России памятнику Лермонтову в сквере его имени. Затем в областной филармонии пройдет музыкально-поэтический вечер "Люблю Отчизну я...".

Основные же торжества пройдут в субботу в государственном музее-заповеднике "Тарханы". Он расположен в родовом поместье Лермонтовых в 120 км от областного центра. Здесь, в усадьбе своей бабушки будущий классик российской литературы провел детство и отрочество. Сюда спустя годы она доставила и захоронила прах внука.

Участники праздника возложат цветы к усыпальнице поэта, в Зеленом театре близ Барского дома будут звучать стихи, известные россиянам со школьной скамьи. Среди гостей, которые прибудут в Тарханы, в этом году будут поэт Андрей Дементьев, певец Иосиф Кобзон, актер Валерий Золотухин, писатели, а также поэты, ставшие лауреатами ежегодных Всероссийских литературных премий имени Михаила Лермонтова.
// ИТАР-ТАСС.