08.07.2005 | 11:13

Вальсирующий Павловск


Четвертый международный фестиваль "Большой вальс", посвященный 180-летию со дня рождения Иоганна Штрауса, открывается в Павловске, где венский король вальсов начиная с 1856 года провел 11 незабываемых летних сезонов. Его произведения в первый вечер исполнит Оркестр государственного Эрмитажа под управлением московского маэстро Владимира Зивы.

"Мы прошлись по всему списку пребывания Штрауса в императорских резиденциях и постарались сделать каждый концерт не только повторяющим афишу Штрауса, но и привносящим нечто новое, как это происходит у нас каждый год", - говорит арт-директор фестиваля Юлия Кантор. Помимо Павловска, концерты пройдут в Царском Селе, Петергофе, а также в Эрмитажном театре и Большом зале Филармонии. В нынешнем году праздник включает в себя презентацию книги "Ольга Смитритская - адресат ста любовных писем Иоганна Штрауса". На этой же церемонии прозвучат романсы Ольги - молодой петербургской дворянки, которая занималась композицией, перекладывая на музыку стихи русских классиков.

Среди участников - венский дирижер Кристиан Поллак, звезда финской оперы Юха Суоминен, российский скрипач Илья Грингольц. Оригинальные программы подготовили Губернаторский оркестр под управлением Станислава Горковенко, Адмиралтейский оркестр под руководством Алексея Карабанова и Молодежный камерный оркестр Петербургского университета, которым руководит молодой дирижер Андрей Алексеев.

В 2003 году "Большой вальс" на Всероссийском фестивале "Интермузей" был удостоен первой премии в номинации "Лучший музейный проект года". Завершится фестиваль 18 июля "концертом на бис".

// ИТАР-ТАСС.