08.07.2005 | 11:33

Юбилей Виталия Севастьянова

Своими глубокими знаниями математики космонавты первого набора обязаны Виталию Севастьянову, который отмечает сегодня свой 70-летний юбилей.

"Когда мы в 1960 году начали подготовку в отряде космонавтов, Севастьянов читал нам лекции по математике. Тогда, кроме Павла Беляева и Владимира Комарова, ни у кого из нас не было высшего образования", - рассказал летчик-космонавт первого набора, дважды Герой Советского Союза Виктор Горбатко. Впоследствии он много лет готовился к полетам вместе со своим молодым учителем.

Практически вся связанная с космосом трудовая деятельность Севастьянова прошла в стенах "королевского" КБ /ныне - Ракетно-космическая корпорация "Энергия"/, куда молодой инженер пришел после окончания МАИ в 1959 году. Одновременно с разработкой образцов космической техники он продолжал читать лекции членам отряда космонавтам, куда затем в 1967 году был зачислен. Севастьянов принимал участие в подготовке к пилотируемой экспедиции на Луну и входил в состав одного из первых "лунных" экипажей. На Луну слетать так и не удалось, зато мировой рекорд по длительности пребывания на орбите они с Андрияном Николаевым установили в 1970 году, пролетав более 17 суток. "Оба полета Севастьянова имели большое значение для изучения воздействия невесомости на организм человека, особенно первый полет в 1970 году, после которого космонавты не могли ходить, им было тяжело даже лежать", - сказал Горбатко. Тот полет подтолкнул медиков к разработке методов предотвращения негативного воздействия невесомости, которые сейчас по праву считаются лучшими в мире.

Покинув отряд космонавтов в 1987 году, Севастьянов через два года активно включился в политическую деятельность в качестве парламентария. "Хотя он и стал большим политиком, но старых друзей не забывает - участвует в мероприятиях, связанных с космосом, и всегда старается помочь решить те или иные проблемы", - подчеркнул Горбатко.

// ИТАР-ТАСС.