08.07.2005 | 14:32

В Новосибирске зазвучит самая большая в мире теорба

Самую большую в мире теорбу - старинный инструмент из семейства лютен приобрел на собственные средства и привез из Стокгольма в Новосибирск исполнитель музыки на лютнях Аркадий Бурханов. Он заслуженный артист России, солист и художественный руководитель ансамбля старинной музыки "Инсула магика" Новосибирской государственной филармонии.

В беседе с корр.ИТАР-ТАСС музыкант пояснил, что в России есть два подобных инструмента - один в Москве, другой - в Санкт-Петербурге, но звучат они чаще за границей. Инструмент, прибывший в Новосибирск, от своих существующих в мире собратьев отличается размерами и глубоким качеством звучания. Длина инструмента - 1,9 метров, длина игровых струн - 85 см, что на 20 см больше, чем на классической гитаре. Теорба обладает 14 струнами, специально выполненными из синтетического материала найлгат, сходного по свойствам к жильным струнам. Верхняя дека толщиной 1,5 мм изготовлена из ели 400-летнего возраста.

"Мой инструмент создал известный шведский мастер по изготовлению старинных инструментов Ларс Йонсон, в прошлом - сам исполнитель музыки на лютнях, - рассказывает Аркадий Бурханов. - Мне пришлось ждать три года, пока до меня дойдет очередь. Таков спрос на инструменты, изготавливаемые Йонсоном". Зато, как отмечает новосибирский музыкант, он получил точную копию инструмента, который был создан мастером из Германии Магно Тиффонбрюккером. Оригинал хранится в музее Стокгольма.

Теорбу, или китарон (в переводе с греч. - "большая кифара"), изобрели в XVII веке представители Флорентийской камераты. Эта группа музыкантов, писателей, певцов стояла у истоков основания оперы, ориентированной на музыку Древней Греции. Ее представители усматривали в звучании этого инструмента древнегреческий идеал. Инструмент просуществовал недолго, всего около века. И лишь недавно его стали возрождать.

Аркадий Бурханов обещает порадовать новосибирцев своей игрой на теорбе уже в следующем филармоническом сезоне.


//ИТАР-ТАСС