08.07.2005 | 15:04

Эссе Михаила Швыдкого "Урок русского"

"В России искусство - существенная часть национальной судьбы, потому так важна потребность вписать национальную историю не только в контекст истории мировой, но и в надмирское измерение", - считает руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии, доктор искусствоведения Михаил Швыдкой. О значении русской культуры для западной цивилизации он размышляет в эссе, опубликованном сегодня под заголовком "Урок русского" в "Российской газете" и предваряющем художественную выставку "Россия!", приуроченную к 60-летию ООН.

Выставка откроется 16 сентября в Музее Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке. Впервые за пределами России будет показана всеобъемлющая ретроспектива русского искусства от икон ХII века до современных художественных объектов.

"Русская культура формировалась как оппозиция социальной (материальной) реальности - и как неотъемлемая, необходимейшая ее часть, - отмечает автор. - Она преображала трагедию существования в метафизическую красоту, в пророческие откровения, - и одновременно искушала себя не просто магией реального мира, но потребностью сделать чудо частью повседневной, обыденной жизни. В конфликте культуры и цивилизации, духовного, душевного богатства и жизненного комфорта, позитивного благополучия до конца ХХ столетия в России побеждала культура. Вся наша история до начала ХХI века по существу разворачивалась в стране, где читать было благороднее и интереснее, чем жить. Где слово, художественный образ и были существованием. Святость как преодоление скверны бытия, сопрягалась с пониманием его священности, ритуальности".

По мнению Михаила Швыдкого, свобода творчества во второй половине ХХ столетия стала в Советском Союзе "своего рода скрижалью веры для тех, кто раздвигал границы дозволенного в рамках официального советского искусства, и для тех, кто уходил в подполье на Родине или уезжал на Запад". "За право свободного творчества, - подчеркивает он, - жертвовали многим - благополучием, безопасностью, физической свободой наконец".

"Как и во все времена, - пишет Михаил Швыдкой, - в России настоящий художник платил за возможность заниматься искусством непомерную цену, но, как правило, искушала не возможность личной святости, но боль за судьбу страны. В России судьба художника и судьба народа переплетены накрепко - даже если народ не принимает и не понимает творца. А художником всегда движет боль и сострадание за невоплощенность российской судьбы".


//ИТАР-ТАСС