08.07.2005 | 15:10

На московской сцене впервые поставлена пьеса Проспера Мериме

Продолжая знакомить зрителей с неизвестными страницами мировой классики, столичный театр "Сфера" приглашает сегодня на премьеру спектакля "Небо и ад". Эта пьеса Проспера Мериме до сих пор никогда не шла на российской сцене, хотя другие произведения классика французской литературы неоднократно привлекали внимание театральных деятелей. В их числе его знаменитая повесть "Кармен".

"Небо и ад" - одна из пьес, включенных Мериме в вышедший в 1825 году сборник "Театр Клары Гасуль". Сначала писатель выдавал их за сочинения некой испанской актрисы, которая в действительности никогда не существовала. Впрочем, эта литературная мистификация в конечном счете раскрылась.

"Как и другие пьесы из "Театра Клары Гасуль" "Небо и ад" написана на материале жизни и нравах Испании того времени. Она привлекла нас, прежде всего, своими несомненными художественными достоинствами, острым занимательным сюжетом, загадочной интригой, которая приводит к неожиданному финалу, а главное - яркими, живыми диалогам", - сказала корр.ИТАР-ТАСС режиссер Екатерина Еланская, создатель и руководитель театра "Сфера". По ее словам, в этой и других пьесах Мериме удачно сочетается психологическая достоверность в раскрытии характеров персонажей с романтическим восприятием действительности, с элементами гротеска и сатиры. Сложно и противоречиво складываются отношения главных героев, но в конечном счете побеждает любовь. Главная героиня донна Уррака в результате своих решительных действий утверждает право самой распоряжаться своей судьбой и быть счастливой. В этой роли выступила ведущая актриса театра Татьяна Филатова. В спектакле звучит испанская музыка, а драматические эпизоды чередуются с вокальными партиями и хореографией.

По словам Екатерины Еланской, сегодняшняя премьера - последняя в нынешнем, 24-м, сезоне ее театра. Он оказался весьма удачным. Впервые в Москве на его сцене была показана инсценировка романа Владимира Набокова "Подлинная история Себастьяна Найта", а также осуществлена новая постановка пьесы Жана Ануя "Приглашение в замок", и уже начались репетиции малоизвестной публике трагедии Шекспира "Троил и Крессида". Премьера ее состоится уже в новом, 25-м, юбилейном для "Сферы" сезоне.


//ИТАР-ТАСС