08.07.2005 | 15:36

"Король-Солнце" - новая коллекция Валентина Юдашкина

Старинное кружево, антикварные ленты, вышивка камнями и стразами, скопированная с камзолов французских вельмож XVII века. И музыка Генделя в современной обработке. Это новое
шоу, которое устроил знаменитый русский кутюрье Валентин Юдашкин. Вдохновленный эпохой Людовика XIV, свою новую коллекцию от-кутюр он назвал "Король-Солнце". Рассказывают "Новости культуры".

Закулисье фэшн-показа Валентина Юдашкина напоминает скорее театральные костюмерные и гримерные. Кажется, девушки вот-вот облачатся в пышные платья и примутся танцевать менуэт.

Зрители усаживаются на места в ожидании захватывающего спектакля, придуманного и поставленного с умом и фантазией. Правда, в этом действе главная роль отведена художнику по костюмам.

Новую коллекцию от-кутюр Валентин Юдашкин стилизовал под изысканный и роскошный XVII век. В созданных им нарядах эпоха балов, интриг и расцвета искусств находит современное прочтение.

Валентин Юдашкин, кутюрье: "Но главная цель была не создание исторического костюма. Взять самое лучшее, что было в XVII веке, адаптировать на сегодняшний день, дать новое звучание, новую пропорцию, новую форму этому".

Объемные вышивки, многослойное кружево, корсеты, шлейфы, рюши… Плавные силуэты платьев XVII века Валентин Юдашкин переносит в век XXI, искусно дополняя приметами дня сегодняшнего.

Юрий Башмет: "И он следует за модой, но опережает ее. Сильно опережает. Поэтому сегодняшний показ – это "давайте помнить главное, давайте говорить о вкусе, давайте говорить об эстетике и вообще о красоте".

Юдашкин предлагает зрителям оценить и домыслить образы, рожденные в его воображении.

Иосиф Кобзон: "Те, кто смотрит с претензией показы от-кутюр, те ошибаются. Это как бы художник говорит: "Это я предполагаю, это я могу, а Вы дальше фантазируйте".

Зрители интерпретируют, домысливают, примеряют на себя умопомрачительные костюмы, массивные украшения и то время, ту эпоху, ту жизнь. И каждый находит в этой коллекции что-то свое.