08.07.2005 | 15:46

Труппа из Великобритании на фестивале "Московское действо"

Минувшим вечером на фестивале "Московское действо" выступила труппа "Пожилых театра "Сэдлерс Уэлс" из Великобритании. Самой младшей танцовщице - 60, самой старшей – 89. Они завсегдатаи театральных фестивалей. Танцовщицы из Туманного Альбиона на сцене Международного Дома музыки красноречиво доказывали, что свободному танцу Айседоры Дункан все возрасты покорны. Рассказывают "Новости культуры".

Сегодняшнее выступление труппы пожилых театра "Седлерс Уэлс" началось с ЧП. За час до начала спектакля танцовщицу Джин Эбботт укусила собака.

Джин Эбботт, танцовщица (Великобритания): "Вообще приглашение в Москву я воспринимала как большое приключение. Как эксперимент. Так и получилось".

Танцевать Джин, к сожалению не сможет. На танец своих подруг посмотрит из зала. Эта труппа была создана при лондонском театре "Седлерс Уэлс" в 92-ом году. На сегодняшний день в труппе пожилых – 30 актеров. Многие пришли в театр буквально с улицы, никогда до этого не занимаясь хореографией.

Шейла Дикки, менеджер (Великобритания): "Эта первая такая группа при театре, которая исполняет аутентичные танцы. Многие наши артисты не танцевали, пока им не исполнилось - 60. Самой старшей танцовщице 89, правда, она в Москву не приехала. Вообще мы достаточно известны в Лондоне".

Шейла Дикки редко выходит на сцену. Но сегодня пришлось, чтобы не разбивать ансамбль.

В Москву приехали 8 исполнительниц аутентичного танца, те, с которыми занималась хореограф Барбара Кейн. Она поставила с труппой пожилых композицию в стиле Айседоры Дункан.

Бэтси Филд, танцовщица (Великобритания): "Никогда, никогда не думала, что буду здесь. Мы так счастливы, мы можем работать с разными хореографами. 3 месяца с нами работала Барбара Кейн".

Работа Кейн плюс старинный английский танец, и опять в гримерку. Сценическое действо продолжалось всего несколько минут.

Выступление лондонской труппы самое короткое на этом фестивале. Для того чтобы станцевать 5 минут перед публикой, танцовщицы репетируют 2 раза в неделю по три часа. Говорят, это очень дисциплинирует.