08.07.2005 | 16:19

Фестиваль "Июньские звезды"

Юрий Темирканов, Владимир Ашкенази, Кшиштоф Пендерецкий, Неэме Ярви. Собрать столь звездных музыкантов в одно время в одном месте - задача не из легких. Но, тем не менее, все эти имена объединила афиша фестиваля "Июньские звезды", закрытие которого состоялось минувшим вечером в Петербурге. Рассказывают "Новости культуры".

В рабочем графике Темирканова есть несколько дат, которые не подлежат изменениям. В их числе – даты открытия и закрытия традиционного зимнего фестиваля "Площадь искусств", концерт в честь дня рождения города и, конечно же, закрытие концертного сезона. И хотя эта дата – 7 июля – была запланирована давно, да и программу выступления определили еще осенью, вечер не обошелся без сюрпризов. В последний момент изменилась программа. Вместо концерта Бетховена было решено исполнить сочинение Шумана.

Элен ГРИМО, пианистка (Франция): "Дело в том, что концерт в Петербурге подводит итог моему полугодовому мировому турне. Я очень устала, у меня совсем не было времени репетировать. И Бетховена я не играла больше года. А Шуман мне значительно ближе".

По давно сложившейся традиции маэстро Темирканов не дает интервью перед концертом. Считает, что лучше музыки не скажешь, незачем говорить о том, что нужно слышать.

Закрытие сезона оркестр Темирканова сравнивает со встречей Нового года. Здесь говорят: от того, какую точку ты поставишь, зависит, с какой буквы начнешь новое предложение. Имя, под знаком которого пройдет для петербургской филармонии следующий год, уже известно. Это имя Дмитрия Шостаковича. Именно его сочинениями откроют новый концертный сезон.