08.07.2005 | 16:35

Названы имена лауреатов ежегодной Лермонтовской премии

Названы имена лауреатов ежегодной Лермонтовской премии.

По многолетней традиции, торжественная церемония вручения премий проходит в рамках Всероссийского Лермонтовского праздника, каждый год в начале июля собирающего в Пензенской области ценителей творчества великого русского поэта со всех уголков страны. Сегодня торжества открываются в 34-й раз.

Лермонтовская премия учреждена в 2000 году совместным решением Союза писателей России, ее пензенской организации и губернатора области Василия Бочкарева. Лауреатами 2005 года признаны: секретарь правления Союза писателей России Виктор Верстаков - "за отражение в поэтическом творчестве героического и романтического образа войны, за книгу "Прощай, Афганистан", пензенский поэт, заслуженный работник культуры РФ Николай Куленко - за поэтический сборник "Путевые костры" и большой вклад в развитие литературы, поэтесса Лариса Яшина - за поэтическое отражение культурного наследия пензенского края и Вера Дорошина - за талантливые поэтические публикации.

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе правительства Пензенской области, Всероссийский Лермонтовский праздник продлится два дня. Сегодня его участники возложат цветы к первому в России памятнику Лермонтову в сквере его имени. Затем в областной филармонии пройдет музыкально-поэтический вечер "Люблю Отчизну я ...".

Основные же торжества пройдут в субботу в государственном музее-заповеднике "Тарханы". Он расположен в родовом поместье Лермонтовых в 120 км от областного центра. Здесь, в усадьбе своей бабушки будущий классик российской литературы провел детство и отрочество. Сюда спустя годы она доставила и захоронила прах внука.


//ИТАР-ТАСС