08.07.2005 | 19:54

Проект постановления "О преобразованиях медицинской науки в России"

Проект постановления "О преобразованиях медицинской науки в России" снова не утвержден. Правительство уже дважды рассматривало его основную концепцию. Ученые же недовольны, что такой важный документ создается без их участия.

Приватизацию научно-исследовательских институтов и передачу их частным лицам – многие ученые не поддерживают. С чем еще не согласны ученые мужи? За комментариями мы обратились к президенту Российской академии медицинских наук.

Валентин Покровский, президент Российской академии медицинских наук: "Наука должна быть сосредоточена в государственных учреждениях, хотя не возбраняется создать активную лабораторию, где есть лидер. Должна быть школа учеников, которая проводит последовательные исследования и наблюдения. Нужна модернизация. Мы законсервировались. Надо вводить новые параметры. Мы должны учиться зарабатывать деньги. Кандидатуру президента выдвигает вышестоящее руководство…почему нас так унижают. Что наши академики не в состоянии определить кого выбрать в президенты?"