08.07.2005 | 20:03

Открытие знаменитого Авиньонского фестиваля

Главное сегодняшнее событие для театралов – открытие знаменитого Авиньонского фестиваля. Что приготовили организаторы в этом году, рассказывают "Новости культуры".

Здесь не присуждают премий и не определяют победителей. Главная задача самого престижного театрального смотра – познакомить зрителей с самыми современными тенденциями сценического искусства.

В прошлом году руководство фестиваля ввело систему, при которой художественный совет приглашает так называемого ассоциированного режиссера. Он определяет репертуарную политику смотра, отбирает спектакли и перформансы, соответствующие общей идее. На 59-м фестивале в Авиньоне бразды правления отданы эпатажному режиссеру Яну Фабру из Антверпена. Балансирующий в своих спектаклях на грани театра, хореографии и "живых инсталляций", Фабр сделал выбор в пользу многожанровых постановок.

В этом году свои работы в Авиньоне представят около тридцати режиссеров из Франции, Бразилии, Голландии.

Среди них признанные мастера современного театра: Томас Остермайер, Вим Вандекейбус, Кшиштоф Варликовски, Паскаль Рамбер.

Помимо основной программы пройдет альтернативный смотр - фестиваль "Off", для участия в котором не нужно приглашения. Выступят более шестисот театральных коллективов со всего мира. Большинство представлений разыграют прямо на улицах города, который до 27 июля будет огромной театральной площадкой.