11.07.2005 | 11:00

Памятная битва

Верующие семи регионов России отметят 625-летие Куликовской битвы масштабным крестным ходом, сообщил руководитель мероприятия, клирик Пермской епархии протоиерей Александр Петропавловский.

Участники крестного хода пройдут по маршруту Пермская область - Удмуртская республика - Кировская область - Республика Марий Эл - Нижегородская область - Рязанская область - Тульская область Куликово поле).

В понедельник утром в Свято-Троицком Кафедральном соборе в Перми будет отслужена Божественная литургия, после которой начнется крестный ход. Завершится он на Куликовом поле 21 сентября, когда отмечается годовщина знаменитой битвы. "Паломники пройдут около двух тысяч километров. Планируется, что общее число участников во всех регионах превысит несколько тысяч ", - отметил собеседник агентства.

По словам отца Александра, в крестном ходе "всегда есть особенные участники". "Некоторые люди приезжают из других стран, - рассказал священник. - В этом году с нами пойдет постоянный участник - инвалид афганской войны, у него осколок в позвоночнике, а передвигается он на коляске". Протоиерей подчеркнул, что крестный ход станет "целостным богослужением". "Люди пойдут строгим строем, мужчины и женщины будут петь молитвы, антифоны - это принцип афонских крестных ходов", - пояснил он.

Как сообщил собеседник агентства, смысл крестного хода заключается, прежде всего, в том, чтобы "почтить память воинов, которые были убиты на полях брани за Отечество, за веру, почтить и святого князя Дмитрия Донского, и преподобного Сергия Радонежского (который благословил князя на битву), и его духовного брата - преподобного Стефана Пермского".

"Известно, что последними словами Мамая, когда он бежал с поля сражения, были: "Велик Бог христианский!", - сказал отец Александр. - То есть эта битва была и духовной". Инициатором крестного хода выступила Пермская и Соликамская епархия, его проведение благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В сентябре 1380 года на Куликовом поле (на правом берегу Дона, в районе впадения в него реки Непрядва) русские полки во главе с великим князем Дмитрием Ивановичем Донским разгромили ордынское войско Мамая.


// РИА "Новости"