11.07.2005 | 11:54

Гибель дворянской усадьбы


В тверском селе Волосово сгорела усадьба князей Куракиных-Нарышкиных - памятник архитектуры XVIII века. Об этом сообщил вчера глава администрации Зубцовского района Виктор Суров.

По предварительным данным, причина пожара - неосторожное обращение с огнем. Здесь до 2003 года размещался филиал психоневрологического интерната, а в последнее время усадьба была им брошена. Специалисты говорят, что "по всем признакам, проект главного здания принадлежит творению итальянского архитектора Джакомо Кваренги, хотя документальных подтверждений его авторства не сохранилось".

В свое время это было одно из красивейших тверских поместий. Рядом с главным домом был выстроен целый городок из четырех кварталов, разделенных проспектами, один из которых назывался Александровским в честь императора. Здесь располагались театр, пожарная каланча, увеселительные заведения. Неподалеку находились готический замок и пруд с пристанями, беседками. Великолепие княжеской усадьбы запечатлено на картинах, датированных 1839 годом. Они хранятся в собрании Государственного Исторического музея.

// ИТАР-ТАСС.