11.07.2005 | 11:59

Какие творятся чудеса...

В Красноярске в Культурно-историческом центре открылась необычная выставка омского художника-миниатюриста Анатолия Коненко "Чудеса под микроскопом".

Как сообщили сегодня в музейном центре, чтобы рассмотреть экспонаты "сибирского Левши" необходимо вооружиться лупой, а некоторые крошечные шедевры возможно увидеть только под микроскопом. Среди миниатюр - комарик, на носу которого находится Эйфелева башня, кузнечик, играющий на скрипке размером в 6 мм, караван верблюдов, находящийся в игольном ушке и миниатюрные книги - полное собрание сочинений Пушкина, стихи Ахматовой и Есенина, рассказы Чехова, копии известных картин размером в 1 сантиметр. Гордость художника - ордена и медаль "Золотая звезда" размером с маковое зернышко, которые Анатолий Коненко сделал специально к 60-летию Победы.

Таких крошечных шедевров у Анатолия Коненко около тысячи. Его работы выставляются в США, Чехии, Германии, Дании, Франции и Японии. Сделанная им самая маленькая книга в мире занесена в "Книгу рекордов Гиннесса". Она сшита шелковыми нитями, ее даже можно полистать.

Анатолию Коненко удалось повторить подвиг лесковского Левши. По просьбе друзей мастер подковал золотыми подковами блоху. На это у него ушло семь лет.

Мастер микроминиатюр рассказал, что "каждое произведение для него по-своему ценно, бывает, только на создание одной микроскопической картины настраиваюсь целый месяц". "Я увлекаюсь философией и в каждую миниатюру вкладываю особый смысл", - признается художник.

// ИТАР-ТАСС