11.07.2005 | 12:20

80 лет со дня рождения оперного певца Николая Гедды

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения знаменитого оперного певца Николая Гедды. Во всех справочниках его представляют как шведского тенора, но, слушая русский репертуар Гедды, невозможно найти и намека на акцент.

Впрочем, это относится и к шести другим языкам, которыми свободно владеет певец. Однако именно на русском Николай Гедда впервые запел. Его отец, русский эмигрант, был руководителем церковного хора. Профессиональный дебют Гедды состоялся в 51-ом году на сцене стокгольмской оперы, и сразу в главной партии. Это был оглушительный успех. Перед молодым певцом распахнулись двери ведущих оперных театров мира. Николаю Гедде рукоплескали "Ла Скала" и "Гранд Опера", Ковент Гарден и "Метрополитен Опера". Став всемирно-известным певцом, он не оставлял надежды выступить на исторической Родине. Мечта осуществилась в начале 80-х. В России певец выступал с оперными спектаклями и концертами.

Ко дню рождения знаменитого тенора телеканал "Культура" подготовил программу "Незабываемые голоса. Николай Гедда". Она выйдет в эфир сегодня в 16 часов 55 минут.