11.07.2005 | 12:44

Всероссийский Лермонтовский праздник

В минувшие выходные в музее-заповеднике Тарханы было особенно многолюдно. Туда съехались со всей страны знатоки и любители творчества Михаила Лермонтова. В родовом поместье поэта прошел Всероссийский Лермонтовский праздник. Гостей угощали королевскими пирожками по рецептам XIX века и дарили розы. Но главное – два дня в Тарханах звучали стихи великого русского поэта. Рассказывают "Новости культуры".

Организаторы праздника уверены в том, что люди со всей страны приезжают сюда не ради зрелищности мероприятия, а ради атмосферы, царящей в усадьбе.

Тамара Мельникова, директор Государственного лермонтовского музея-заповедника "Тарханы": "Когда люди сюда приезжают, они совершенно другими становятся. Они становятся лучше. Вот это место вынимает из людей все то прекрасное, что природой в людях заложено".

В этом году гости впервые смогли увидеть старинные фрески, написанные на стенах церкви Михаила Архистратига. За месяц до праздника его внутреннее убранство отреставрировали.

Отец Андрей, настоятель церкви Михаила Архистратига: "С них было снято по 12,по 10 слоев краски. И потом московские реставраторы обновили часть икон, а часть оставили в таком виде, в котором они были во времена Лермонтова".

Преданность вере и Отчизне. Обладание даром предвидения и желанием обрести жизненную гармонию - так Михаила Юрьевича Лермонтова характеризовали современные поэты, которые на празднике в Тарханах читали и его собственные стихи. В этом году такая честь выпала московскому писателю Виктору Глебову, пензенским поэтам Николаю Куленко, Ларисе Яшиной и Вере Дорошиной. Именно они стали лауреатами Всероссийской литературной премии имени Лермонтова. Порадовали зрителей своим выступлением и гости праздника: поэт Андрей Дементьев и актер Валерий Золотухин. По традиции поэтическую часть праздника сменила музыкальная. Открыл концерт народный артист СССР Иосиф Кобзон.

Иосиф Кобзон, народный артист СССР: "Я сожалею, что мы показываем по телевидению всякие фестивали, даже те, которые близки мне - так скажем, вот сейчас в Сочи показывают фестиваль, Юрмалу там показывают. Вот, что нужно показывать – показывать настоящую духовность России".

Так же Иосиф Кобзон высоко оценил работу сотрудников музея-заповедника по организации лермонтовского праздника в ежегодном обновлении усадьбы "Тархана".